投稿日:2007-02-03 Sat
うどん打ちの様子をちょっと詳しくレポート。小麦粉に塩水をまわしてこねた種を一次発酵させて、
(ここまでは写真省略。って言うか撮るの忘れました。(爆))
さ~本格的にこねるぞー!!

小麦の塊りをビニールで挟んで、全体重を掛けて足で
ふみふみ

ある程度伸びたら
くるくる
まり「おとーしゃん、なにしてるですか?」

くるり
と向きを変えビニールを掛けて・・・
まり「それたべれるでしゅか?」
くる「なに?なに?」

また、ふみふみ
まり「わたしもふみふみ♪」
くる「おもちろそー!わたちもまぜてー♪」

何回もくるくるふみふみを繰り返して・・・
まり「いつまでふむでしゅか?」
くる「いいかげんつかれたせちゅ(○`ε´○) 」

ある程度踏んだら今度は
こねこね

さらに力を込めて
こねこね
徐々にドラクエのスライムみたいな形になってきました。
ここまで合ってるか、パソコンで確認確認!

きれいな塊りの出来上がりー!
このままビニール袋にいれて、
ねむねむ・・・
ねむねむ・・・
ねむねむ・・・

寝かせること6時間。
今度は麺棒で
のしのし

きれいに伸びたら、たたんで切って
できあがりー!
先日の我が家のうどんとは全然ちがう。。。
パン焼き機のコネモードでこねただけなので
これを見たら全然違いますね。
うちのうどんの写真撮っておけばよかったな。
ゆず彦さん、卒倒していたと思いますよ(爆)。
パン焼き機のコネモードでこねただけなので
これを見たら全然違いますね。
うちのうどんの写真撮っておけばよかったな。
ゆず彦さん、卒倒していたと思いますよ(爆)。
すごいすごいすごーい!!
おいしそうですぅ
わたしもおうどん作ってみたーい
おいしそうですぅ
わたしもおうどん作ってみたーい

なんか楽しそうにやってますね~。
「うどん・ゆずや」開店はいつだ?
まずは屋台でも引っ張ったらいいかも?
そういえば屋台のうどん屋ってないよね。
「うどん・ゆずや」開店はいつだ?
まずは屋台でも引っ張ったらいいかも?
そういえば屋台のうどん屋ってないよね。
2007-02-04 日 09:12:11 |
URL |
tamakiti
[編集]
わ!
腰があって、おいしそうではございませんか。
おっちゃ~ん、地方発送はしないの~(笑)?
腰があって、おいしそうではございませんか。
おっちゃ~ん、地方発送はしないの~(笑)?
2007-02-05 月 19:50:13 |
URL |
みんと
[編集]
ドームハウスのママさん>今回、強力粉の割合を少し増やしてみたんだけど、ちょっと腰がありすぎるうどんになりました。
ママさんのところもまた挑戦してみてください。
みぅみぅさん>是非作ってみてください。手打ちうどんでググると、いろいろ作り方が出てくるよ。小麦粉は、江別製粉の 北もみじっていううどん用ブレンドがお勧めだよ。
tamaさん>今度道具もって行きましょうか?(笑)
みんとちゃん>おっちゃんこと発送するけど、着払いでいい?(爆)
ママさんのところもまた挑戦してみてください。
みぅみぅさん>是非作ってみてください。手打ちうどんでググると、いろいろ作り方が出てくるよ。小麦粉は、江別製粉の 北もみじっていううどん用ブレンドがお勧めだよ。
tamaさん>今度道具もって行きましょうか?(笑)
みんとちゃん>おっちゃんこと発送するけど、着払いでいい?(爆)
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